"Bulan Ramadhan Kedua Telah Datang Tapi Ia Belum Mengqadha Puasa Ramadhan Yang Lalu" ketegori Muslim.

Bulan Ramadhan Kedua Telah Datang Tapi Ia Belum Mengqadha Puasa Ramadhan Yang Lalu

Kategori Puasa - Fiqih Puasa

Sabtu, 23 Oktober 2004 07:37:17 WIB

MINUM OBAT BEBERAPA SAAT SETELAH FAJAR

Oleh
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin

Pertanyaan
Syaikh Ibnu Utsaimin dita : Ibu saya meminum obat beberapa saat setelah adzan Shubuh di bulan Ramadhan, dan saya telah memperingatkannya, bahwa jika ia minum obat saat itu maka ia hrs mengqadha puasa hari itu .?

Jawaban
Jika orang sakit memimun obat setelah fajar di bulan Ramadhan, maka puasa itu tdk sah, krn ia sengaja tdk berpuasa, untuk itu ia tetap hrs berpuasa pada sisa hari itu kecuali jika puasa itu menyulitkan krn sakit, ia boleh untuk tdk berpuasa krn sakit dan wajib bagi untuk mengqadha puasa itu krn ia sengaja tdk berpuasa. Tidak boleh bagi orang yg sakit untuk meminum obat saat ia berpuasa di bulan Ramadhan kecuali dalam keadaan yg sangat terpaksa (tdk ada pilihan), umpama dikhawatirkan meningal bila tdk meminum obat yg dpt meringankan penyakitnya, dalam kondisi seperti ini berarti ia dibolehkan untuk berbuka, dan tdk ada dosa bagi berbuka itu krn sakit.

[Durus wa Fatawa Al-Haram Al-Makki, Ibnu Utsaimin, 3/88]

DI DEPAN KELUARGANYA IA BERPUASA, NAMUN SEBENARNYA DENGAN CARA SEMBUNYI-SEMBUNYI IA TIDAK BERPUASA SELAMA TIGA BULAN RAMADHAN

Oleh
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin

Pertanyaan
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin dita : Seorang wanita berkata : Saya pada permulaan masa baligh berpura-pura puasa di depan keluarga saya tapi sebenar saya tdk berpuasa selama tiga Ramadhan, setelah menikah saya bertobat kpd kpd Allah, dan ketika saya hendak mengqadha puasa tiga bulan ini, suami saya mengatakan kpd saya : "Taubat itu menghapus yg sebelumnya, dan dgn puasamu berarti engkau mengabaikan aku dan anak-anak". Apakah saya tetap hrs mengqadha puasa atau saya hrs memberi makan 180 orang miskin .?

Jawaban
Jika pada dasar wanita ini belum disyari'atkan untuk berpuasa maka tdk ada kewajiban bagi untuk mengqadha puasa, krn kita pu kaedah yg amat penting yaitu : "Bahwa ibadah-ibadah yg telah ditentukan waktunya, jika seorang telah melewati waktu tanpa udzur maka ibadah itu tdk diterima", berdasarkan hal ini kami berpendpt, jika wanita ini pada dasar tdk berpuasa maka tdk ada kewajiban bagi untuk mengqadha, krn taubat itu untuk menebus yg sebelumnya.

Sedangkan jika wanita ini pada dasar disyari'atkan untuk berpuasa akan tetapi ia tdk berpuasa pada pertengahan hari, maka wajib bagi untuk mengqadha dan tdk boleh bagi suami untuk mencegah istrinya, krn qadha itu ialah suatu kewajiban, dan tdk boleh bagi seorang suami untuk melarang istri mengqadha puasa yg wajib.

[Ibid, 3/78]

BULAN RAMADHAN KEDUA TELAH DATANG TAPI IA BELUM MENGQADHA PUASA RAMADHAN YANG LALU

Oleh
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin

Pertanyaan
Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin dita : Sebagian wanita memasuki bulan Ramadhan yg baru dan belum mengqadha puasa Ramadhan yg lalu, apa yg hrs mereka lakukan .?

Jawaban
Yang wajib mereka lakukan ialah bertobat kpd Allah dari peruntukan ini, krn sesungguh tdk boleh bagi seseorang untuk menunda qadha puasa hingga datang bulan Ramdhan kedua tanpa ada udzur (halangan), berdasarkan ucapan Aisyah Radhiaalahu 'anhu : "Saya mempunyai utang puasa yg hrs saya lunasi dan saya tdk bisa mengqadha puasa itu kecuali di bulan Sya'ban", hal ini menunjukkan bahwa tdk boleh mengqadha puasa hingga datang bulan Ramadhan berikutnya. Karena itu hendak para wanita itu bertobat kpd Allah atas apa yg telah mereka peruntuk, dan mengqadha puasa tersebut setelah bulan Ramadhan kedua.

[52 Su'alan an Ahkamil haidh, Syaikh Ibnu Utsaimin, halaman 17-18]

[Disalin dari buku Al-Fatawa Al-Jami'ah Lil Mar'atil Muslimah, edisi Indonesia Fatwa-Fatwa Tentang Wanita 1, penyusun Amin bin Yahya Al-Wazan, terbitan Darul Haq, Penerjemah Amir Hazmah Fakhruddin]

Sumber : http://almanhaj.or.id/index.php?action=more&article_id=1132&bagian=0

Sumber Bulan Ramadhan Kedua Telah Datang Tapi Ia Belum Mengqadha Puasa Ramadhan Yang Lalu : http://alsofwah.or.id